昆明学院2018年第2期反腐倡廉简讯

作者:    时间:2018年11月22日 14:58    来源:     点击数:

昆明学院反腐倡廉简讯

校纪委办公室2018年5月3日

校纪委书记主持召开协助校党委推进

全面从严治党工作会议

经请示校党委书记同意,校纪委书记王映平于2018年4月16日主持召开协助校党委推进全面从严治党工作会议,专题布置年度全面从严治党工作会议筹备和年度责任书拟定工作,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办(监察处)、机关党总支等党政部门领导参加会议。

会议对学校2018年度全面从严治党工作会议的两个讲话——校党委书记的讲话、校纪委书记的讲话拟稿人作了最后确认,即校党委书记的讲话由监察处陈开祥处长负责草拟并直接报校党委书记陈永明同志审阅,校纪委书记的讲话由王映平书记负责草拟,一并报今年第一次校党委全面从严治党专题会议审定;会议明确2018年度继续在校级领导干部、管理服务部门、教学科研单位三个层面全面推行“共性目标、个性任务”全面从严治党新型责任分解方式,在此基础上,明确了有关部门的具体分工,其中校级领导干部、管理服务部门、教学科研单位三个年度全面从严治党责任制共性目标由校纪委书记王映平负责草拟、校级领导干部的个性任务由党委办公室负责草拟、管理服务部门的个性任务由机关党总支负责草拟、教学科研单位的个性任务由纪委办负责草拟,经王映平书记审阅后,报校党委全面从严治党专题会议审定。要求承担领导讲话和责任书草拟任务的部门采取领导亲自动手、抽调精兵强将、发挥集体智慧等有效措施,高质量完成文稿草拟任务,并于2018年4月23日以前送交纪委办,确保年度全面从严治党工作会议如期召开,确保年度全面从严治党责任书及早签订。会议还由王映平书记围绕如何落实全面从严治党责任、如何践行全面从严治党要求、如何做好学校年度全面从严治党责任分解工作三方面进行了深入解析和详细解读,并对有关方面提出了工作要求和纪律要求:

在讲到如何落实全面从严治党责任时,王书记对选好用好干部、纠正损害师生利益的行为、从源头防治腐败、支持纪检监察部门查处违纪违法问题、党政主要领导要当好廉洁自律表率等党委主体责任,对三项主责任务、四项基本职能、五项经常性工作等纪委监督责任,对四个亲自、管好班子、带好队伍、选好干部、管好自己、管好家属和身边工作人员等党政主要领导的第一责任人责任,对传达学习、组织推动、教育监管、检查考核、廉洁自律、示范表率等分管领导的主要领导责任,对日常教育、管理、检查、监督等二级部门和单位的直接责任或各负其责责任,逐一进行解析和解读,并要求学校有关方面切实担负起管党治党的主体责任、监督责任、第一责任人责任、主要领导责任、各负其责责任。

在讲到如何践行全面从严治党要求时,王书记要求大家要从“不变”与“变”两个方面,加深对全面从严治党新任务求新要求的理解和认识。“不变”是指反腐败斗争力度不减、节奏不变、尺度不松;“变”是指反腐败斗争只会变得更全面(如要实现对履行国家公权力的国家公职人员监察全覆盖),变得更深入(如行贿受贿一起查),变得更精准(老虎要露头就打、苍蝇乱飞也要拍),变得更猛烈(如要坚持重遏制、强高压、长震慑),变得更彻底(如要强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤),并要求学校有关方面加强学习、提高认识,主动对标、自觉对表,全面贯彻、深入落实,切实担负起管党治党的政治责任和领导责任,把全面从严治党不断引入深入,使广大党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、奔高线、守底线。

在讲到如何做好学校年度全面从严治党责任分解工作时,王书记强调要紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,充分发挥检查考核这根“指挥棒”的作用,继续坚持“共性目标、个性任务”新型责任分解方式,坚持目标导向、创新导向、问题导向、结果导向,抓住责任分解、责任落实、责任考核、责任追究、责任担当关键环节,使年度全面从严治党责任制导向更加鲜明、目标更加集中、任务更加明确、重点更加突出、落实更加托底、考核更加精准,使责任分解更具针对性和可行性,使责任考核更有说服力和带动力,以责任分解促进责任落实、以责任落实促进责任考核、以责任考核促进责任追究、以责任追究促进责任担当,并要求学校有关方面增强政治意识、责任意识、管理意识、监督意识,层层传导压力、级级落实责任,切实把全面从严治党记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,为打造学习型、服务型、清廉型高校作出不懈努力和应有贡献。

(李杉)

报:省纪委办公厅、党风政风监督室、纪检监察一室、省纪委驻教育厅纪检组、市纪委第七纪工委

送:校领导

发:各部门、各单位