今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室
学校首页|部门首页|部门介绍|工作动态|通知公告|规章制度|工作简讯|廉洁教育|资料下载|网络举报
幸榕家庭:一路初心 2020-10-14
昆明学院:“三个一”活动培育风清气正... 2020-10-14
学校组织领导干部到昆明市警示教育基地... 2020-09-30
校纪委组织干部师生观看廉政警示教育电... 2019-07-09
昆明学院大学生“廉洁修身 诚信于行”演... 2019-05-22
王映平书记作大学生廉洁诚信教育专题讲... 2017-11-28
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:昆明市经开区浦新路2号 (昆明学院行政楼434)
邮编:650214

电话:0871-65098052

Email:kmxyjiwei@163.com

 
廉洁教育
王映平书记作大学生廉洁诚信教育专题讲座从古典诗歌角度谈廉政文化建设
2017-11-28 13:05 作者:</span><span style="font-size:14px; color:#333">李思成 

;青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”11月24日,学校纪委书记王映平为我校大学生作廉洁诚信教育专题讲座。讲座以党的十九大报告对青年的要求开题,从中国古典诗歌的角度阐释我国清廉文化内涵、找回中国古典诗歌蕴藏着的丰富廉政文化资源,细品中国古典诗歌蕴含的廉政文化营养;希望广大青年大学生要学习古典诗歌以增强文化修养,充分发挥好古典诗词的审美和教化功能,砥砺品行、陶冶情操、洗练志趣,提高人生和从业境界,努力做到为民务实清廉。
  王映平书记结合自身多年纪检工作实践经验和对中国古典诗歌的研究成果,以《研习中国古典诗歌  弘扬中华清廉文化》为题,从中国古典诗歌的要义提示、中国古典诗歌的廉政意涵和期待、要求三个方面,阐述了中国古典诗歌的创作和技法,分析了中国古典诗歌的功能和作用,点明了中国古典诗歌廉政意涵的现实意义,提出了中国古典廉政诗歌的七个分类。讲座主题鲜明、重点突出,引经据典、实例生动,准备充分、资料丰富,运用优美而充满正能量的诗句,诠释了中国古典诗歌不为时空所限的永恒强大生命力。中国古典诗歌所表现的积极向上的生活理想和精神风貌给与会师生以感染,所显示的异彩纷呈的艺术画面和审美情趣给师生以陶冶。
  王映平书记说,在全国兴起学习宣传贯彻党的十九大热潮之际,在校大学生更要认真学习党的十九大精神,尤其要学习党的十九大报告对广大青年提出的“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”之要求,进一步思考人生、确立目标、安排学习。
  王映平书记指出,广大青年在学习好党的十九大精神的基础上,还要学习一点中国古典诗歌。中华文化博大精深、浩如烟海,其中又以中国古典诗歌最为精致和经典。中国古典诗歌内容丰富、影响深远,涉及社会生活的方方面面,深刻地影响并塑造着中国人的精神气质,具有不为时空阻隔的恒久穿透力和生命力。中国古典诗歌源远流长、群星璀璨,上迄《诗经》、《楚辞》,盛于唐宋,绵延至今。其中有不少关于廉政的名句和话题,蕴含着极为丰富的廉政憧憬和追求,学习古典诗歌不仅可以提升我们的文化自信和文化修养,而且可以增强我们的廉洁意识和自律意识,在校扣好人生第一粒扣子。
  王映平书记从对中国古典诗歌的研究角度,提出中国古代廉政诗歌大致可分为剖心明志、愤世嫉俗、崇廉拒腐、尚俭戒奢、讽贪刺污、陈利述害、警世醒人等类型,并分别对其一一进行系统透彻、深入浅出的分析和阐述。
  王映平书记要求广大青年学生,一要从中国古典诗歌中获取思想养分。中国古典诗歌凝聚了中华民族的精神和气质。中国古典诗歌充满爱国至上、爱民如子、厚德载物、自强不息、鼎新革故、求变图强、舍身求法、舍己为人、不以物喜、不以已悲、淡泊名利、清新自守等正能量。作为当代研究生,我们应当从古典诗歌中吸取中华民族的精气神。有了这样的精神基因,何患思想得不到升华、何患精神得不到提振、何患情操得不到陶冶、何患心灵得不到净化、何患事业得不到发展、何患清廉得不到传承。二要从中国古典诗歌中获取艺术养分。中国古典诗歌凝练了中华文化的精华和精髓。中华古典诗歌不仅具有很强的思想性,而且具有极高的艺术性。其立意之高远、其思想之深邃、其格调之激昂、其涉猎之宽广、其技法之独特、其文辞之精美,都达到难以复制和企及的艺术境界。作为当代研究生,我们应当打破门户之见、冲破专业藩篱、突破文理界限,主动了解中国文化、自觉学习中国古诗、努力从古典诗歌中吸取艺术养分,并借此提高我们的艺术修养和写作技巧。有了这样的艺术底蕴,何患写作得不到提升,何患学业得不到精进,何患创业得不到成功,何患创新得不到突破。三要从中国古典诗歌中获取清廉养分。中国古典诗歌凝结了中华廉政的风采和风骨。作为当代研究生,我们应当从中国古典诗歌中吸取扬善惩恶、尚俭戒奢、崇廉拒腐等优良传统,力求使自己成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级气味的人、一个有益于人民的人、一个永远拒腐蚀永不沾的人,至少应当做到不实之名不图、不正之风不染、不义之财不取、不法之事不为。有了这样的廉洁传统,何患私心得不到管控,何患杂念得不到排解,何患家庭得不到安宁,何患人生得不到安全。
  最后,王映平书记寄语广大青年大学生“卓荣庸耻、诚荣伪耻、勤荣懒耻、俭荣奢耻、廉荣贪耻”20字结束讲座。

  讲座由学校纪委副书记、监察处处长陈开祥主持。学校纪委办公室(监察处)全体人员,学校廉诚学社全体同学和相关院系辅导员共计200余人到会聆听。

关闭窗口
 
 
 

© 昆明学院 All Rights Reserved. 地址:云南省·昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 邮政编码:650214   ICP备案号:滇ICP备05001245号 云教ICP备1105008号