昆明学院2018年第8期反腐倡廉简讯 作者:来源: 发布时间:2018年11月22日 浏览次数:

作者:    时间:2018年11月22日 14:58    来源:     点击数:

昆明学院反腐倡廉简讯

校纪委办公室2018年6月15日

开展交流互鉴谋求取长补短

——昆明铁道职业技术学院到我校对口交流

2018年6月1日,昆明铁道职业技术学院纪委一行4人在纪委书记张学云带领下到我校进行对口交流,校纪委书记王映平率领校纪委办公室(监察处)、党委办公室、党委组织部、党委宣传部负责人和相关工作人员参加交流。在交流会上,王书记应邀介绍了我校近年来纪检监察工作的想法和做法,引起对方共振和共鸣。

王书记从职责定位、理论研讨、廉洁教育、制度建设、执纪审查、专责监督、问责追责、自身建设八个方面,介绍了学校纪委近年来履职尽责的做法和体会。在谈到职责定位时,他强调纪检监察工作只有坚守三项主要任务、四项基本职责、五项经常性工作的职能定位,持续清理纪检监察部门参与的议事协调机构,不断深化“三转”,才能避免“种了别人的地,荒了自己的田”的情况往复发生;在谈到理论研讨时,他强调理论上的清醒是最大的清醒,理论上的糊涂是最大的糊涂,纪检监察部门只有在理论与实践的结合上加强理论研究,才能有所收获和有所感悟,只有充分发挥理论对实践的引领作用和示范功能,才能有效避免工作的盲目性和盲动性;在谈到廉政教育时,他强调廉洁教育是纪检监察部门的重要职责之一,只有努力拓宽教育领域、创新教育形式、增强教育效果,才能逐步增强党员干部的规矩意识、纪律意识、法律意识,避免“不教而诛”的情况发生;在谈到制度建设时,他强调制度带有根本性、长期性、稳定性、连续性,只有坚持“力求简明、力求适用,有针对性、有操作性,更加阳光、更加透明,便于施行、便于监督”的建设原则,践行“贯彻上级精神、借鉴外部做法、总结工作经验、规避存在问题”的设计理念,努力加强制度建设,着力提高建设质量、奋力加大执行力度,才能摒弃凭经验办事、凭感觉办事、凭兴趣办事、凭好恶办事的人治思维和人治方式,才能养成遇事找纪律、遇事找法律、遇事找制度、遇事找规章的法治思维和法治方式,才能杜绝不违章就不会办事、不违规就不能办事、不违纪就不想办事、不违法就不愿办事的思维模式和工作定式;在谈到执纪审查时,他强调执纪审查工作是纪检监察部门的核心职能,只有牢固树立“有纪必依、执纪必严、违纪必纠”的执纪意识,切实加大问题线索排查和案件查办力度,才能维护纪律的严肃性和权威性,才能让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;在谈到专责监督时,他强调权力监督是纪检监察部门的关键职能,必须认真落实“严管就是厚爱、信任不能代替监督”,全面落实党内监督条例,自觉恪守教育的再教育、检查的再检查、监督的再监督的职能定位,只有集中力量做好重点领导、重点部门、重点领域、重点环节的权力运行制约和监督工作,才能确保权力规范透明运行,才能规避廉政风险,才能使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活;在谈到问责追责时,他强调“动员千遍不如问责一次”、“有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究”,只有认真落实问责条例、努力克服畏难情绪、不断加大问责力度,既问责乱作为行为又追责不作为行为、既问责一般干部又追责领导干部、既问责个人责任又追责集体责任、既问责直接责任又追责领导责任、既问责监督责任又追责主体责任,才能充分发挥问责追责这个管党治党和管权治吏的利器作用;在谈到自身建设时,他强调“打铁还需自身硬”,纪律监察部门要全面履行工作职责,必须从加强纪检监察干部队伍建设入手,只有努力建设政治过硬、作风优良、纪律严明、本领高强的纪检监察队伍,才能开创纪检监察工作的新局面。他还介绍了校纪委即将在纪检监察干部中启动的“三个一”即树立一个形象、撰写一篇论文、拟定一项制度主题实践活动,锻造会想、会干、会写的纪检监察干部,打造忠诚、干净、担当纪检监察队伍的设想和预期。

在此基础上,双方还就当前纪检监察部门面临的困难和问题进行了深入探讨,达到了沟通信息、探讨问题、取长补短、共同提高的目的。

报:省纪委办公厅、党风政风监督室、纪检监察监督一室、省纪委驻教育厅纪检组、市纪委第七纪工委

送:校领导

发:各部门、各单位