参观西南联大旧址 厚植爱国主义情怀——昆明学院大学生廉诚学社“传承红色基因 庚续红色血脉”主题活动

作者:文/朱敏 图/王雷    时间:2024年05月07日 15:03    来源:     点击数:

4月27日,为深刻领悟习近平总书记考察调研西南联大旧址重要指示批示精神,重温党和国家历史,增强同学们的爱国情感和自强不息的精神,昆明学院大学生廉诚学社在学校纪检处的支持与指导下组织开展了“传承红色基因 庚续红色血脉”参观西南联合大学博物馆活动。

27CFC

西南联合大学是我国抗日战争时期由清华大学、北京大学、南开大学三所著名高校合并而成,在纷纷战火中为中华民族保存了教育与文化的命脉。尽管条件异常简陋,西南联大仍培养出众多杰出人才,包括两位诺贝尔奖获得者,八位“两弹一星”功勋奖章获得者、五名国家最高科学技术奖获得者以及一百多位两院院士和人文大师。

25C75

那是山河蒙难时,也是群星璀璨处!大学生廉诚学社的同学们在一件件文物前驻足,听取讲解员讲述那一个个深刻的故事,想象着那一幅幅动人的画卷,眼前再现出以南开大学校长张伯苓为代表的中国近代知识分子爱国心路和报国实践。

忆往昔峥嵘岁月,践刚毅坚卓精神!时光在讲述,时代在召唤,历史与现实的接续让人感怀,置身其中,更感到沉重的责任感与使命感。参观结束后,全体社员均表示:无论何时,中国青年都应将个人的理想抱负与祖国的前途命运紧密联系在一起。深怀爱国之情,勇立强国之志,实践报国之行,坚持“四不改”精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。