学校纪委举办2022年度反腐倡廉警示教育专题辅导活动

作者:李徽    时间:2022年05月16日 17:40    来源:     点击数:

514日,为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神以及十九届中央纪委六次全会、十一届省纪委二次全会精神,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的复杂形势,切实增强反腐倡廉意识,筑牢拒腐防变的思想防线。我校纪委邀请云南省反腐倡廉警示教育基地金牌讲解员、一级警长曹晶到校作反腐倡廉警示教育专题辅导。学校全体中层以上干部及党员师生共3000余人参加活动。按照疫情防控要求,活动设1个主会场和23个分会场。

DF46

在专题辅导中,曹晶同志以云南省反腐倡廉警示教育基地数字展厅为载体,从云南历史上的贪官说起,系统讲解了党的十八大以来,党中央打虎、拍蝇、猎狐的总体情况,重点讲解了我省近年来严肃查处的靠山吃山、金融腐败、充当掮客、围猎干部、扫黑除恶、天网追讨逃等方面的典型腐败案例,分析了涉案人员知法犯法、腐败堕落的思想根源和腐化轨迹,揭示了不正之风和腐败问题带来的严重危害。带领参会人员全面学习了我省贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、省委反腐倡廉工作部署要求,挺纪在前、“三不”一体推进,通过深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,有效促进了全省政治、经济、社会、文化各项事业健康发展的显著成效,充分展示了我省重构风清气正政治生态的决心和信心。活动还播放《清风云南——八小时外的监督》警示教育专题片。整个报告主题鲜明、逻辑清晰、重点突出、声情并茂、直观形象、线上线下融合,达到了以案明纪、以案释法,启发思考,发人深省的预期目标,是一堂生动而震撼的“警示教育课”,对学校全体党员师生及中层干部进一步加强党性修养,增强纪法意识,明确底线红线,敲响纪律警钟,筑牢拒腐防变思想防线起到了重要的指导、教育、警示作用。

1590E

学校纪委副书记、纪检处处长对专题辅导进行了小结,代表学校对曹晶同志到校开展专提辅导表示衷心地感谢,要求全体与会人员要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识当前依然严峻复杂地反腐败斗争的严峻形势,坚持新时代“四讲四有”党员标准,以此次警示教育活动为契机,进一步从反面典型中汲取深刻教训,深化主观世界改造,把好“总开关”,加强党性修养,强化品格陶冶,常怀律己之心,常思贪欲之害,保持警钟长鸣,进一步增强拒腐蚀,永不沾的思想自觉和行动自觉。同时,要向廉洁自律的先进模范学习看齐,时刻把“清正”二字牢记于心、体现于行,在日常生活中,带头明大德、守公德、严私德,自觉遵守党的纪律、遵守国家的法律,遵守廉洁自律准则,时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,干干净净做事,清清白白为官,永葆共产党人的精神追求和政治本色;在各自岗位上,牢记初心使命,带头讲党性、重品行、做表率,严明纪律规矩,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,充分发挥党员先锋模范作用,真抓实干、攻坚克难、奋勇争先、力争上游,高质量完成党组织交办的各项工作任务,为加快建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。