昆明学院2018年第5期反腐倡廉简讯

作者:    时间:2018年11月22日 14:58    来源:     点击数:

昆明学院反腐倡廉简讯

校纪委办公室2018年5月9日

校纪委书记在全面从严治党工作会议上的讲话坚持目标导向和问题导向

2018年4月27日,校纪委书记王映平在学校全面从严治党工作会议上,以《全面履行监督监察执纪职责深入推进学校全面从严治党》为题作了讲话,讲话分为协助校党委落实全面从严治党主体责任、忠实履行全面从严治党监督责任、着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍三个部分,讲话坚持目标导向和问题导向,敢于正视问题和直面矛盾,得到与会同志肯定和好评。

第一部分从完善责任制、传导工作压力、用好问责利器三个方面,阐释了校纪委如何协助校党委落实全面从严治党主体责任的年度重点工作。突出强调要紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,充分发挥检查考核这根“指挥棒”的作用,坚持和完善年度全面从严治党责任制,推行“共性目标、个性任务”新型责任分解方式,强化年度责任制签字背书工作和痕迹管理工作,坚决扭转平时束之高阁行为,有效拒止临时拼凑材料现象;要大力支持党员干部和师生员工扩大知情权、参与权、选择权、监督权,如实反映问题,据实举报线索,同时坚决反对乱反映乱举报,对那种捕风捉影、道听途说、无中生有、无事生非、诬告陷害他人、诽谤诋毁学校的言论和行为,要给予严肃问责和严厉处分,决不放任自流和姑息迁就;要用好用足问责这个全面从严治党制度利器的“杀手锏”作用,加强监管,传导压力,勇于问责,敢于追责,始终保持正风肃纪的强大震慑,力求把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,延伸到每个党支部和每名党员。

第二部分从着力加强自身建设、持续深化“三转”、 切实加大执纪监督力度、坚持铁面执纪四个方面,部署了校纪委年度重点工作。突出强调要认真落实上级教育主管机关关于纪检监察部门不再参与招生录取、巡考督考、基建工程、招标投标、图书物资采购、人事招聘、项目及合同谈判等具体业务工作的刚性要求;要全面落实校党委关于加强纪检监察部门自身建设的相关决定,配齐配强部门领导干部、规范内部机构设置、优化干部队伍结构、提高履职尽责能力;要建议校党委在深化学校综合改革的过程中,同步部署和推进二级党委和二级纪委建设工作;要抓紧出台《昆明学院纪委关于深化职能转变、方式转变、作风转变,强化监督职能、执纪职能、问责职能的实施办法》,推进纪检监察部门深化“三转”的制度化和规范化;要尽快制定《昆明学院内部巡察办法》,建立专职人员和兼职人员相结合、管理人员和专业人员相结合、在职人员和退休人员相结合的内部巡察队伍,紧盯重点人、重点事、重点问题,有计划、有步骤、有重点地开展内部巡察,推进政治巡察和执纪审查深度融合和良性互动;要加大执纪审查力度,坚持实事求是原则,正确把握执纪审查尺度,严格区分政策界限,做到宽严相济、精准得当。

第三部分从政治过硬、本领过硬、作风过硬、纪律过硬四个方面,安排了纪检监察干部队伍建设工作。突出强调要努力提高政治站位,不断增强政治定力,严格执行“四个服从”,始终坚守职责定位,不断强化责任担当,切实做到政治坚定、对党忠诚、敢于监察、勇于执纪;要紧密结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,在纪检监察干部中开展“三个一”即树立一个形象、撰写一篇论文、拟定一项制度教育实践活动,锻造会想、会干、会写的纪检监察干部,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍;要切实加强政治建设和能力建设,严格按照规定步骤和法定程序开展监督监察工作,提升专业化素质,练就职业化本领,确保每起案件都经得起时间考验和历史检验;要讲原则、敢担当,在重要关头敢于说“不”,对违反政治纪律和政治规矩的问题敢于说不,对违反中央八项规定精神和省委实施细则要求的行径敢于说不,对腐败现象和损害师生权益的行为敢于说不,对不科学不民主的决策敢于说不,对不作为乱作为的干部敢于说不,对不适宜提拔重用的干部敢于说不;要建立健全内控机制,严肃查处跑风漏气、徇私舞弊、执纪违纪、以案谋私等问题,严格管控“裁量权”,坚决防止“灯下黑”。(李杉)

报:省纪委办公厅、党风政风监督室、纪检监察一室、省纪委驻教育厅纪检组、市纪委第七纪工委

送:校领导

发:各部门、各单位