昆明学院2018年第6期反腐倡廉简讯

作者:    时间:2018年11月22日 14:58    来源:     点击数:

昆明学院反腐倡廉简讯

校纪委办公室2018年5月9日

校纪委书记在“万名党员进党校”活动作专题讲座

根据校党委的安排,校纪委书记王映平于2018年5月5日在学校“万名党员进党校”活动中,以《全面从严治党的

理论魅力实践张力创新威力》为题,为全校各级领导干部和师生员工作专题讲座。讲座包括全面从严治党的理论魅力、全面从严治党的实践张力、全面从严治党的创新威力三个部分,具有理论与实践相结合、上情与下情相结合、勤政与廉政相结合、自律与他律相结合等特点,得到各级领导干部的肯定和广大师生员工的好评。

第一部分从全面从严治党理论的战略视野、全面从严治党理论的战术视角两个维度,剖析了习近平总书记关于全面从严治党思想的理论魅力。一是从习近平总书记以马克思主义战略家的卓越战略定力,严厉打击了反腐影响论的嚣张气焰;习近平总书记以马克思主义思想家的深刻洞察能力,深刻揭示了反腐丢丑论的险恶用心;习近平总书记以马克思主义理论家的巨大理论勇气,无情揭露了反腐过头论的卑劣伎俩;习近平总书记以马克思主义革命家的顽强斗争精神,彻底打碎了反腐拐点论的痴心妄想四个维度,剖析了习近平总书记全面从严治党理论的宽广战略视野。二是从习近平总书记关于严明政治纪律的重要论述、习近平总书记关于严明组织纪律的重要论述、习近平总书记关于严明廉洁纪律的重要论述、习近平总书记关于严明群众纪律的重要论述、习近平总书记关于严明工作纪律的重要论述、习近平总书记关于严明生活纪律的重要论述六个维度,剖析了习近平总书记全面从严治党理论的敏锐战术视角。具有剖析角度的新颖性和独到性。

第二部分从激活政治立党引导力、激发思想建党创造力、聚集作风管党凝聚力、聚合纪律护党制衡力、提振制度治党约束力、重振责任兴党战斗力、释放反腐强党震慑力七个维度,解析了习近平总书记全面从严治党理论的实践张力。突出强调无论是一个地方和一个部门,还是一所高校和一户企业,要切实做到紧密联系自身特点和实际,把全面从严治党的战略思想和战略部署真正落到实处,都必须在激活政治立党引导力、激发思想建党创造力、聚集作风管党凝聚力、聚合纪律护党制衡力、提振制度治党约束力、重振责任兴党战斗力、释放反腐强党震慑力七个方面动脑筋、花气力、下功夫。具有解析角度的敏锐性和敏感性。

第三部分从贵在一个“率”字、重在一个“公”字、得在一个“责”字、成在一个“严”字、赢在一个“实”字、胜在一个“长”字六个维度,分析了习近平总书记全面从严治党理论的创新威力。突出强调没有继承就没有发展,没有改革就没有突破,没有创新就没有活力。引导督促学校各级党组织和党员领导干部一定要提高政治站位和政治定力,增强核心意识和看齐意识,主动对标对表,自觉对照检查,认真检视自己在发挥表率作用或 “头雁效应”方面、秉公用权方面、真抓实为方面、落实管党治党责任方面、履行“一岗双责”方面、从严实管理干部方面的作为和表现,哪些方面是做得好的,哪些方面是做得不好的,好的方面要再接再厉,不好的方面要立改立行。具有分析角度的针对性和实用性。

在讲座结束前,王书记言词恳切地指出:昆明学院是一所有历史、有传统、有品位、有风骨、有追求、有梦想的具有诸多比较优势的高校,目前正处于转型发展、内涵提升、重点突破的爬坡上坎的关键时期。这一时期迫切呼唤全校上下不断强化团结协作精神、改革创新精神、干事创业精神、清正廉洁精神。有了这样的精神滋养和文化涵养,何愁愿景不能达成、何患目标不能实现、何畏改革不能到位、何惧名节不能保全。

(李杉)

报:省纪委办公厅、党风政风监督室、纪检监察一室、省纪委驻教育厅纪检组、市纪委第七纪工委

送:校领导

发:各部门、各单位