昆明学院2017年反腐倡廉简讯(第十八期)

作者:    时间:2017年12月20日 14:58    来源:     点击数:

学校召开首次反腐败工作联席会议

2017年11月1日,校纪委书记王映平主持召开学校首次反腐败工作联席会议,重点研究法规制度汇编工作,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办(监察处)、机关党总支、校工会、校长办公室、审计处、人事处、计财处、基建处、资产处、科研处、招就处、后勤集团等党政部门主要领导参加会议。会议在听取与会部门领导对上级法规制度和学校内部规章制度收集意见的基础上,王书记围绕重要意义和工作要求两个方面作了讲话。

在讲到编印法规制度汇编的重要意义时,王书记着重强调以下4点:一是编印法规制度汇编是落实党的十九大精神的必然要求。他强调党的十九大报告明确指出“加强纪律教育,强化纪律执行,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,学校决定编印法规制度汇编并做到中层以上干部人手一册,有利于加强法规制度教育,有利于强化法规制度执行,有利于推进依法治校和依规治校进程;二是编印法规制度汇编是推进学校规范管理的必然要求。他强调学校各层级管理总体上是规范的,但也存在一些问题和隐患,突出表现在一些领导干部至今仍处于凭经验办事、凭感觉办事、凭兴趣办事、凭好恶办事的状态,尚未养成遇事找制度、遇事找规章、遇事找纪律、遇事找法律的习惯,学校决定编印法规制度汇编并做到中层以上干部人手一册,有利于推进学校管理工作的法制化和规范化;三是编印法规制度汇编是用足上级政策的必然要求。他强调上级相关法规制度明确规定了哪些事可以做,哪些事不能做,学校决定编印法规制度汇编并做到中层以上干部人手一册,有利于学校各级领导干部用足上级政策和维护职工权益;四是编印法规制度汇编是党员领导干部守住纪律底线的必然要求。他强调新时代的高校管理工作,必须坚持严管和厚爱结合、纪律和约束并重,学校决定编印法规制度汇编并做到中层以上干部人手一册,有利于学校各级领导干部守住纪律底线和防控廉政风险。

在谈及编印法规制度汇编的工作要求时,王书记向与会部门领导明确提出以下3点要求:一是要求各部门高度重视,召开班子会议进行专题研究,集思广益,形成收集上级法规制度和学校内部规章制度的具体提纲;二是要求各部门指定专人负责法规制度的对口收集工作;三是要求各部门于2017年11月15日前将对口收集的法规制度的电子文档和纸质材料送交纪委办,确保法规制度汇编进度。